Ingredientes
(4 porciones)
4 medallones o porciones de lomo de cerdo (200 gr cada uno)
1 cerveza negra
4 cdas de mostaza Dijón con miel
4 cdtas de tomillo fresco
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
1 cebolla blanca grande
1 brócoli
5 cdtas de cilantro fresco
10 almendras ralladas
90 ml de crema de leche
10 ml de vino blanco
El zumo de un mango grande y maduro
20 ochuvas
4 cdas de azúcar
1 cdta de achiote
1 remolacha
¼ taza de almíbar
Sal y pimienta al gusto.
Preparación
Marinar de un día para otro la carne con la cerveza, mostaza, tomillo, laurel, ajo, cebolla, pimienta. Al momento de asar, incorporar la sal y sellar en una sartén o plancha bien caliente, para asegurar los jugos y marcar las piezas. Luego llevarlas al horno precalentado a 180 grados por 12 minutos y rectificar sal.
Para la salsa desglasar (aprovechar lo que se adhiere) el sartén donde se sellaron los medallones añadiendo el zumo del mango, las uchuvas, el achiote y el azúcar; con cuchara de palo, aplastar las uchuvas para hacer una salsa y dejar reducir.
Aparte, cocinar el brócoli para el puré, licuarlo y tamizarlo, agregar la ralladura de almendra, el vino blanco, el cilantro, sal y pimienta y suavizar al gusto con la crema de leche.
Cortar en cubitos la remolacha y cocinar en agua hasta que estén blandos; escurrir y bañarlos en el almíbar, el cual realizamos reduciendo al calor ½ taza de azúcar en ¼ taza de agua
Preparada por: Isabel Cristina Correa