Se prepara con el pescado llamado bagre o con el capaz.
Ingredientes
10 tazas da agua
2 tallos de cebolla larga o
1 pimiento rojo grande
3 plátanos verdes cortados en dos a lo largo
5 papas grandes cortadas en cascos
Una yuca grande pelada y cortada a lo largo
Dos libras de bagre o de capaz limpios y adobados con sal y pimienta
1 arracacha peladas y cortadas a lo largo
2 cucharadas de cilantro
4 dientes de ajo machacados
sal, pimienta y comino al gusto
Ingredientes para el hogao
1 kilo de tomates picados
4 cebollas largas picadas
4 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto
Preparación del viudo
En una olla de barro, si es posible, ponga el agua a hervir junto a la cebolla, el ajo, el pimiento, cilantro, un poco de sal, una pizca de pimienta y comino.
Agregar los plátanos cortados, esperar 10 minutos e incorporar las papas, la yuca, la arracacha. Añadir luego, el bagre o los capaces (ambos tipos de pescado muy exquisito para esta preparación) y cocinar a fuego medio durante 20 minutos con la olla tapada.
Preparación del hogao
Se sofríen los tomates y las cebollas en el aceite, revolviendo hasta lograr una salsa suave. Se le agrega un poco de sal y pimienta.
Sacar el pescado, colar el resto de ingredientes. Colocar sobre un plato el pescado junto a la papa, la yuca y la arracacha, se le hecha encima el hogao. El caldo colado, se servirá aparte rociado con el cilantro y algo de cebolla picada.