Ingredientes para la masa
350 gramos de harina de trigo
70 gramos de mantequilla
30 gramos de azúcar
1 huevo
3/4 taza de leche entera
1 gramo de sal
Preparación de la masa
En una taza mezcle la mantequilla con la harina hasta que se formen grumos pequeños. Aparte, bata el huevo con la leche, el azúcar y la sal, viértalos a la harina en grumos hasta lograr una masa consistente y algo dura. Con la ayuda de un rodillo amase y estire. Disponga la masa en un molde para pie, previamente engrasado y enharinado; congele por una hora (se congela con la intención de que no se creen burbujas cuando se hornee) y luego hornear la preparación por 40 minutos a 160° C.
Relleno
1 taza de crema de leche
5 huevos
700 gramos de piña pelada
300 gramos de azúcar
Preparación del relleno
Pele la piña y corte en rodajas delgadas; espolvoree azúcar (200 gramos) y cocine por 40 minutos. Reserve la mitad de las rodajas para decorar y el resto píquelas en cubos pequeños.
Mezcle la crema de leche, la piña en cubos, los huevos, el azúcar restante y cinco cucharadas de jugo de la cocción de la piña, vierta esta preparación al molde cocido de pie de piña; hornee nuevamente a 150° centígrados por una hora hasta que endurezca. Decore con rodajas de piña y un poco de gelatina del mismo sabor para dar brillo; acomode las rodajas sobrantes, superponiendo una sobre la otra para formar una flor y decore con una fresa en el centro.
Preparada por: Jilari Vanessa Torres C.