martes , 12 diciembre, 2017
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Pan multi-semillas con frutilla
Pan multi-semillas con frutilla

Pan multi-semillas con frutilla

Ingredientes

500 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de arándanos secos
30 gramos de ajonjolí
50 gramos de avena en hojuelas
25 gramos de semillas de girasol
25 gramos de linaza
25 gramos de semillas de amapola
65 gramos de miel de abeja
10 gramos de sal
20 gramos de levadura fresca
40 gramos de aceite de girasol
1 taza de agua tibia
Para la decoración
75 gramos de avena en hojuelas
75 gramos de ajonjolí para decorar
75 gramos de linaza

Preparación

Mezclar la levadura, la miel y la 1/2 taza de agua tibia y dejar fermentar por 15 minutos. Formar un “volcán” con la harina integral mezclada con la avena y disolver en el centro la levadura fermentada y el aceite. Poner la sal por fuera y reservar las semillas y los arándanos para incorporarlos después del amasado mecánico, con el fin de conservarlos enteros en la masa final.

Formar la masa incorporando en esta fase de mezcla, el resto de agua que sea necesaria.

Continuar amasando hasta obtener una masa con una superficie lisa y con las características de extensibilidad y fuerza necesarias para el pan. Poco antes de que la masa alcance su punto, incorporar las semillas y los arándanos secos. Ajustar la humedad de la masa si es necesario.

Después del amasado, dividir la masa de acuerdo a las porciones que se requieran y proceder al armado del producto, dándole forma según criterio personal.

Para decorar, pasar por una mezcla de avena, ajonjolí y linaza antes de poner en la bandeja para hornear.

Poner en bandejas y dejar leudar (crecer) entre 35 y 45 minutos en cámara de fermentación o entre una hora y una hora y media a temperatura ambiente Dar el terminado al producto realizando los cortes deseados y hornear dependiendo del tamaño de las piezas: de 20-30 gramos a 100-125 gramos hornear entre 350 a 375°F durante aproximadamente 15 a 20 minutos. De 150 gramos a 300 gramos hornear a unos 325°F durante aproximadamente 25 minutos, y de 300 gramos en adelante no hornear a más de 300°F durante al menos 25-30 minutos en adelante.

En el caso de las porciones sugeridas de 90 gramos, hornear a 350°F o 180°C durante unos 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar por completo antes de empacar.

Se puede acompañar con una cerveza helada, o para los pequeños, agua fresca.

Preparada por: John Fredy Sánchez Gómez

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