Ingredientes
500 gramos de lomo de cerdo
250 mililitros de vino Chardonnay
200 gramos de champiñones parís
1 manzana verde
60 gramos de almendras
50 gramos de mantequilla
150 gramos de azúcar
30 gramos de cebollina
Pimienta rosa al gusto
Sal al gusto
Preparación
Salpimiente el lomo. A continuación en una sartén a fuego alto, dorarlo por todas partes y luego llevarlo al horno precalentado a 180°C por un espacio de 20 minutos. Al sacar el lomo poner 50 gramos de azúcar espolvoreados por encima y llevar al fuego de arriba del horno (broil) hasta caramelizar la parte externa del lomo.
Aparte en una sartén con el azúcar restante, elaborar caramelo y agregar las almendras removiendo constantemente hasta caramelizarlas. Reservar.
Cortar las manzanas en trozos grandes y los champiñones en mitades o cuartos, a continuación saltearlos en una sartén con muy poco aceite durante un par de minutos, agregar el vino y dejar que reduzca durante un par de minutos hasta que elimine su olor a alcohol por completo, incorporar la mantequilla y bajar el fuego y remover. Dejar que espese. Agregar las almendras y un poco de cebollina cortada en diagonal un minuto antes de servir.
Porcionar el lomo en medallones y montar con la salsa de champiñones, manzanas y almendras caramelizadas.
Preparada por: Andrey Restrepo Castro