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La papaya es fuente de vida
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La papaya es fuente de vida

La papaya es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mundo, gracias a que es rica en antioxidantes, vitaminas, minerales y enzimas digestivas, siendo altamente beneficiosa para la salud humana.

La carica papaya es el nombre científico de la papaya y pertenece a la familia de las caricáceas. También se le conoce con los nombres de mamón, lechosa o melón de árbol. Su origen es de la América tropical, algunos de los investigadores expresan que es centroamericana, y otros también manifiestan que su origen es suramericano. La papaya es llevada por los colonizadores españoles y portugueses en el siglo XVI a toda Suramérica, Asia, África y Europa. En la actualidad se cultiva en los cinco continentes. El papayo no se considera árbol porque carece de madera (xilema).

Gracias a que el cultivo del papayo es por medio de semillas, se ha podido obtener una gran diversidad de tipos de papayas, entre las más comerciales están el cubano, fruto en forma de globo (globoso) o más largo que ancho oblongo, puede llegar a medir entre 30-35 cm de largo y 20-25 cm de ancho, con un peso entre los 3 y 4 kgs. Su color es anaranjado intenso y de dulce sabor. El paranguanero es otra variedad. Se caracteriza por ser un fruto cilíndrico y alargado, de 26 cm de largo y 14 de ancho, con un peso entre 3.5 y 5 kg, su color es anaranjado. La hawaiana, de fruto pequeño y esférico, entre 200 y 250 gramos de peso. Entre otras variedades.

A la papaya se le ha dado un amplio uso medicinal y nutricional, por ser rica en dos enzimas, papaína (utilizada en industrias como la cervecera, cárnica, farmacéutica, belleza y cosmética) y papaverina; también contiene vitamina A, C, B1, B2, B3 (niacina), todas las del complejo B y minerales como calcio, fósforo, magnesio, azufre, hierro, silicio, sodio y potasio. Estos componentes ayudan a digerir las proteínas, favorecer la digestión, ayudan a adelgazar quemando grasa, es desintoxicante natural y es antiflatulenta. En la gastronomía es utilizada seca con sal como ablanda carne. En salud sirve para combatir el estreñimiento, cicatrizante interno (úlceras gástricas) y externo, antiinflamatorio, bronceador y cuidado de la piel. La papaya es baja en calorías, cerca de 53 por 100 gramos de fruta, por lo que es recomendada para bajar de peso.

Los alimentos con contenido de ácido fólico (vitamina del complejo B), como la papaya, son recomendables consumirlos en una cantidad de 400 gramos en los tres primeros meses del embarazo.

Uno de los dulces tradicionales es el de papaya verde, que lleva: 1 papaya verde pelada y cortada en julianas gruesas, 3 litros de agua, 1 cucharadita de bicarbonato, panela, clavos de olor y hoja de naranjo.

Por: I. U. Colegio Mayor de Antioquia – Programa de Gastronomía – Lázaro Tobón Vallejo – lazaro.tobon@colmayor.edu.co

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