Ingredientes:
1 libra de fríjoles cargamanto rojos
2 tomates grandes picados
½ pimentón rojo picado
1 cebolla puerro picada
1 cebolla de huevo picada
2 gajos de cebolla junca picada
200 gramos de salsa de tomate
½ piña calada o la cantidad que desee
5 salchichas rancheras en rodajas
3 chorizos rancheros en rodajas
1 libra de carne de cerdo en cuadros
Un poco de salsa negra
1 ajo machacado
Especias (tomillo, laurel y orégano)
Azúcar para calar la piña
1 plátano verde para espesar ó 2 cucharadas de harina de trigo
Sal
Preparación:
Cocinar los fríjoles (que fueron remojados desde el día anterior o mínimo cuatro horas) por 20 minutos, bajar del fuego. Cocinar el plátano verde aparte y licuarlo para agregárselo a los fríjoles para que espesen.
La piña se parte en cuadritos y se pone a calar con azúcar.
Cuando esté lista se escurre (sin el almíbar para que no queden hostigantes) y se reserva.
Aparte sofreír el ajo y sin dejarlo quemar agregar la carne de cerdo, agregar sal al gusto y sí desea pimienta; agregarle el poco de salsa negra, mezclar y sofreír bien.
Aparte preparar el guiso con el tomate, el pimentón, las cebollas y un poco de sal, las especias (tomillo, orégano y laurel). Cuando ya vaya a estar se le agrega la salsa de tomate y sí desea, pasta de tomate.
Cuando esté listo se le agrega a los fríjoles. Se revuelven y se llevan al fuego medio. Luego agregamos la carne de cerdo sofrita con el ajo y la salsa negra.
Agregar la piña calada y revolver bien.
Aparte se sofríen los chorizos y las salchichas en rodajas. Cuando estén doraditos se sacan y se agregan a los frijoles que se están calando en medio y se dejan un ratico para que los sabores se neutralicen.
Sí no usa el plátano para espesar utilice dos cucharadas de harina de trigo licuadas en un vaso de agua y agréguelas al final, revuelva bien y deje calar a fuego bajo por quince minutos.