sábado , 27 abril, 2024
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En un principio todo era comida

El papel de la comida en prácticas culturales y creencias religiosas es complejo y varía entre individuos y comunidades. Cualquier intento de cubrir este extenso tema sería una tarea imposible por lo que a continuación daré algunos ejemplos de las maneras en que algunos grupos religiosos incluyen la comida como parte vital de su fe.

Cristianismo

* Los católicos y cristianos ortodoxos tienen varios banquetes y períodos de vigilia durante el año. Muchos no consumen carne los viernes, otros durante el período de vigilia y otros solamente el viernes santo. Algunos cambian el pescado por la carne. Por otro lado,  los “pancakes”,  son consumidos  el martes antes del miércoles de ceniza (primer día de la vigilia) por los Anglicanos, Luteranos, Metodistas y algunos Católicos. Este día representa el fin del exceso y el comienzo de la vigilia.

* La mayoría de los protestantes, tienen banquetes durante pascua y navidad. El huevo de pascua representa una nueva vida.
* Para algunos, la vigilia es como “rezar con el cuerpo”. Se cree que enriquece la disciplina espiritual venciendo las sensaciones del mundo material. Otros cristianos usan la vigilia como respeto hacia aquellas personas del mundo que sufren de inanición y desnutrición.
* Para los griegos ortodoxos, el Baklava (pastel hecho de pasta filo y nueces trituradas bañado en almíbar) supuestamente debe estar hecho con 33 capas de filo que representan los 33 años de Cristo en la tierra. Para los Islámicos, este postre está asociado con el Ramadán, o mes de vigilia.
* Los mormones tienen muchas restricciones en cuanto a la bebida y la comida.  Por ejemplo no beben té, café ni bebidas alcohólicas. En cuanto a la comida, se concentran en comidas saludables.
* El vino es uno de los elementos de la consagración en el sacramento de la eucaristía.

Judaísmo

El Judaísmo puede ser “liberal” u ortodoxo dependiendo de lo estricto que se sigan las leyes. El Kashrut se refiere a las leyes que definen qué alimentos son aptos (Kosher/Kasher) para el consumo. Estas leyes son unas de las más complejas en cuanto a prácticas religiosas alimenticias.
* Una cocina Kosher está dividida en diferentes secciones: una para lácteos, otra para carne y otra para los alimentos Parve (son los que no contienen carne, ni contienen leche). En esta categoría entran los pescados, huevos, legumbres, frutas cereales y otros productos neutros.
* Algunos judíos no consumen cerdo ni crustáceos. Tampoco consumen carne ni lácteos al mismo tiempo.
* Pueden comer pescado solamente si estos tienen escamas y aletas.
* Pueden consumir  la carne de aquellos animales que rumian y tengan el casco partido.
* Una versión de buñuelo, la consumen los judíos sefarditas en el Janucá  (fiesta de las luces). Algunos judíos de Turquía fabrican buñuelos con  matzo (tipo de masa sin levadura) durante las festividades  del  Pesaj (Salida de los judíos de Egipto).

Islam

La moderación en todo es central en la vida de los musulmanes.  En el Islam, el concepto de Halal (permitido/lícito) se aplica a todos los aspectos de la vida de una persona incluida la comida que ingiere. Los aspectos se les refiere como Haram.
* La lista de comida Haram incluye el cerdo, alcohol y productos con emulsificantes de origen animal.
* Algunos panes o productos de panadería fermentados con levadura,  pueden ser prohibidos debido a que pueden contener algo de alcohol.
* Los dátiles, se consumen tradicionalmente en la fiesta de Eid al Fitr festividad que celebra el fin del ramadán y simboliza el retorno del profeta Mahoma después de haber recibido la revelación del Corán. Es la ruptura de la vigilia de Mahoma cuando consumió tres dátiles.

Hinduismo

Los Hindúes (no es lo mismo que haber nacido en la India), creen en la interdependencia de la vida, por ello no se consumen productos que tengan que ver con la eliminación (sacrificio)  de una vida. Los hindúes tratan de evadir comidas fabricadas que le hayan causado sufrimiento a un animal. Se dice que el Karma es la carga espiritual que acumulamos o liberamos durante nuestras vidas. Si un Hindú consume carne, se acumula Karma por ese acto, que luego tendrá que ser balanceada con buenos actos o aprendizaje durante esta vida o la otra.
* Muchos Hindúes son vegetarianos pero esto no es obligatorio
* Dependiendo de la disciplina, la carne de res es prohibida mientras que la carne de cerdo es restringida.
* Se cree que el alcohol, la cebolla y el ajo inhiben el crecimiento espiritual.

Budismo

Las reglas alimenticias del budismo dependen de la rama de este que se practique.
* Durante su estadía en la tierra, Buda adquirió muchas formas de vida y entre ellas vidas animales. Muchos budistas son vegetarianos para así no tener que sacrificar animales.
* Muchos que profesan esta religión, no comen carne ni productos lácteos, mientras que otros rechazan solo la carne. Esto se debe a  aspectos culturales y geográficos.
* A los monjes budistas se les prohíbe cultivar, almacenar y cocinar su propia comida.

Entender estas relaciones entre comida y religión, es un acto de respeto y una respuesta a las necesidades de los individuos que pertenecen a las diferentes comunidades religiosas.

Por:  Jorge Julián Uribe – Administrador de la Universidad de Carolina del Norte y graduado en el Instituto de Artes Culinarias de la Mississippi University for Women.

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