Ingredientes
1 solomo redondo de 3 libras
1 cebolla roja
3 dientes de ajo
sal y pimienta al gusto
1 limón
2 hojas de laurel
1 cubito de jengibre
1 pocillo grande de salsa de soya ligera
1 pocillo pequeño de miel de abejas.
Preparación
Frotar el solomo con el jugo de limón y dejar así por una media hora.
Pelar la cebolla y licuarla con los ajos, la raíz de jengibre, la salsa de soya, la miel de abejas y las hojas de laurel, colocar esta marinada en un recipiente de cristal e introducir el solomo preferiblemente de un día para otro y refrigerar, si no se hace así, marinar como mínimo tres horas.
Sacar el solomo y reservar el jugo de la marinada.
El solomo se pone a asar sobre las brasas de carbón que no contengan llamas, a fuego muy lento y se va bañando con escobilla con el jugo de la marinada por espacio de unos 30 minutos, se retira del fuego y se deja reposar unos cinco minutos antes de partirlo para que conserve sus jugos naturales, se parte en rodajas más o menos gruesas.
Si quiere adicionarle una salsa puede llevar el jugo de la marinada a una olla y adicionarle una cucharada de maicena y ponerlo al fuego para que espese cuidando de revolver continuamente para que no se pegue y no forme grumos.
Servir con yuca frita o con papa cocida y crema agria.
Solomo redondo: es una carne suave, de aquí salen las chatas.