Las bebidas aromáticas pueden preparase en infusión o en cocimiento, pudiéndose utilizar diversas plantas y frutas tanto sus cáscaras como su pulpa.
En infusión:
Lavar bien las plantas y las cáscaras o pulpa a usar, depositarlas en el fondo de una jarra o recipiente que sea resistente al calor y ojalá que tenga tapa.
Aparte poner a hervir agua, puede ser agua de panela. Dejar hervir durante tres minutos y verter el agua hirviendo encima de las plantas y frutas ya sea las cáscaras o la pulpa.
De esta forma se preparan mezclando: el cidrón, la hierbabuena, la menta, la albahaca, el toronjil, el limoncillo entre otras más el mango, la manzana, fresa, piña, etc.
En cocimiento:
Poner a hervir agua o agua de panela con las hierbas desde el principio y dejar cocinar durante unos minutos a fuego lento. Retirar del fuego y dejar reposar tapada durante diez minutos.
De esta forma se preparan el limoncillo, el romero; con cáscara de limón y mandarina, entre otras.