Ingredientes:
Para cuatro personas
4 bocachicos medianos con escamas
2 libras de yuca
2 plátanos verdes
2 plátanos amarillos
13 limones criollos
Una botella de suero atoyabuey
2 panelas
Sal al gusto.
Preparación
Se abren los pescados por el lomo, se salan y se dejan secar al sol durante dos días. Al momento de prepararlos se remojan en agua con sal durante cinco minutos para retirar el exceso de sal; luego se lavan en agua simple tres veces. En un caldero se pone la yuca en trozos grandes con los plátanos, le agregan agua hasta que se cubra todo. Se coloca a fuego alto durante 15 minutos. si es en olla de barro mucho mejor.
Después de los 15 minutos de haber puesto la yuca y los plátanos, se agregan los bocachicos, se tapan y se dejan cocinar hasta que la vitualla esté seca. Se sirven calientes.
Se acompaña con el guarapo que se hace con dos litros de agua, la panela y el jugo de los limones.
El suero atoyabuey es para utilizarlo como salsa sobre la yuca, los plátanos y la viuda de bocachico.