jueves , 2 mayo, 2024
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Baba Ganoush
Baba Ganoush

Baba Ganoush

Ingredientes

5 berenjenas
1 cucharada tipo postre de comino molido
Sal fina
Pimienta negra recién molida (al gusto)
3 dientes de ajo
½ limón (zumo)
2 cucharadas de Tahini (pasta de ajonjolí)
3/8 de taza de aceite de oliva extravirgen (y un poquito más para adornar al final)
Zanahoria y apio partidos en bastones para acompañar
Pan pita ligeramente tostado

Preparación

Lavar la berenjena y cortarla por la mitad. Después realizar unos cortes profundos en la pulpa de la berenjena en diagonal, primero en un sentido y después en otro, de manera que quede cortado en rombos. En una bandeja de horno vaciar un chorrito de aceite y poner las mitades de berenjena con la pulpa sobre la base de la bandeja. Moverlas para que se impregnen de aceite e introducir el recipiente en el horno previamente caliente a 180ºC, durante 45 minutos aproximadamente. En la mitad del proceso, dar la vuelta a las berenjenas. Están listas cuando al pinchar con un tenedor estén blandas.

Una vez asada la berenjena, dejar enfriar a temperatura ambiente. Mientras tanto, en un mortero se macera el ajo, una pizca de sal, el tahini y el comino en polvo, hasta obtener una pasta, a la que se le añade el jugo del medio limón. Mezclar bien todo y reservar.

Sacar la pulpa asada de las berenjenas con ayuda de una cuchara y añadirla al mortero. En él se macera la berenjena y se mezcla con el preparado anterior. Este proceso también puede hacerse con batidora, pero no se obtiene la misma textura rústica que da el mortero. Cuando obtenga un puré ligero y homogéneo, poner el baba ganoush en un recipiente y adicionarle un poco del aceite de oliva, decorar con una ramita de perejil.

Luego pelar las zanahorias y el apio; cortarlos en bastones para untarlos del baba ganoush o esparcirlo sobre el pan pita tostado.

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