Ingredientes para la masa briseé
100 gramos de harina de trigo
50 gramos de mantequilla
8 gramos de azúcar impalpable
1 gramo de sal
2 Cdas. de agua
150 gramos de frijoles crudos
Preparación
Tamizar la harina, agregar el azúcar, la sal, la mantequilla en cubos e incorporar los ingredientes hasta que se haya formado una arena; agregar agua fría y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Envolver la masa con papel film y dejar reposar en la nevera de 20 a 40 minutos.
Preparación general
Retirar la masa del refrigerador y estirarla de manera uniforme y delgada.
Engrasar el molde de tartaleta y cubrirlo con la masa. Cubrir con un poco de papel aluminio y rellenar con frijoles crudos para que la masa no se infle. Llevar al horno por 10 minutos a una temperatura de 180 grados. Cuando los bordes se vean dorados, retirar los frijoles y el aluminio; llevar nuevamente al horno hasta que la masa tome el color deseado y esté cocida por completo. Por último retirar del horno y dejar enfriar.
Rellenar las tartaletas con la crema pastelera y decorar con las frutas encima.
Ingredientes para la crema pastelera
200 cm3 (1 taza) de leche
20 gramos de fécula de maíz
100 gramos de azúcar común
2 yemas de huevo
2 Cdas. de amaretto
4 fresas
5 duraznos en almíbar
6 uvas isabella
1 manzana roja
20 gramos de chocolate de cobertura
Preparación
Calentar la tercera parte de la leche, y en el resto diluir la fécula de maíz. A parte, batir las yemas con el azúcar. Agregar la fécula diluida y las yemas batidas a la leche caliente. Revolver constantemente hasta que la crema tome espesor; agregar el amaretto y retirar la preparación del fuego. Llevar a enfriar en un recipiente tapado.
Preparada por: Andrea Restrepo Hernández