miércoles , 11 diciembre, 2019
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Arroz apastelado
Arroz apastelado

Arroz apastelado

Ingredientes del guiso caribeño:

3 cucharadas de aceite
2 cebollas blancas
2 dientes de ajo
4 tomates maduros
1 cucharada de vinagre
Sal
Pimienta

Ingredientes del arroz:

2 libras de costilla de cerdo
1 1/2 libra de contramuslos de pollo
2 cebollas rojas pequeñas
4 ajos
3 cucharadas de aceite achiotado
3 tazas de guiso caribeño
7 tazas de agua
2 cucharadas de pasta de tomate
3 tazas de arroz
250 gramos de arveja
250 gramos de zanahoria
250 gramos de habichuela
Sal
Pimienta
Comino

Preparación:

Para el guiso, calientar aceite en una sartén a fuego medio y sofreir la cebolla y el ajo, hasta que estén trasparentes. Agregar el tomate, el vinagre, la sal y la pimienta al gusto. Bajar el fuego y cocinar por 15 minutos. Reservar. Aparte adobar el cerdo y el pollo con sal, pimienta, cebolla y ajo, poner las carnes en un recipiente y dejarlas marinar por tres horas. Calentar el aceite achiotado en un caldero y sofreir las costillas de cerdo y el pollo hasta que comiencen a dorar. Agregar la mitad del guiso y cocinar por cinco minutos, añadir el agua y cuando comience a hervir, adicionar la pasta de tomate, mezclar bien e incorporar el arroz, la arveja, la zanahoria, la habichuela, y el guiso restante.

Rectificar la sazón y dejar secar a fuego medio. Tapar el caldero, y cocinar hasta que el arroz abra y el líquido se haya evaporado por completo. El arroz debe quedar un poco húmedo. Acompañe con yuca frita, patacones y suero.

Especial del chef Sebastián Ramírez – Hotel San Fernando Plaza

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