Comer alimentos ricos en fibra es beneficioso para la salud, porque mucho de ello es asimilado por el organismo, sirve para el estreñimiento, para combatir el cáncer y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Las investigaciones en el África por parte de los médicos Burkitt y Trowel, en la década de los años 70 del siglo anterior, determinaron que los africanos no padecían de las enfermedades comunes de la población occidental, como colesterol alto o cáncer de colon, entre otras, gracias al alto contenido de fibra presente en los alimentos del continente africano.
Las enzimas estomacales y del intestino delgado no atacan la fibra presente en los alimentos, por lo que llega intacta al colon. Aquella, en el estómago incrementa su viscosidad y demora el vaciado del contenido parcialmente digerido al intestino delgado y al resto del tracto intestinal, proceso que se conoce como vaciado gástrico. En el intestino delgado se filtra el paso de sustancias a la sangre. La fibra le proporciona al organismo una mayor sensación de llenura, una menor asimilación de calorías y control del estreñimiento.
En los alimentos existen dos tipos de fibra, la soluble y la insoluble; la primera al atraer el agua forma un gel durante la digestión, con lo que se demora el proceso digestivo, contribuyendo así a evitar la absorción de nutrientes, entre ellos la glucosa, que en altas concentraciones en la sangre produce la diabetes y mejora el metabolismo
La fibra insoluble está presente en el salvado de trigo, verduras, en los granos integrales. Esta contribuye a evitar el estreñimiento, facilitando el paso de los alimentos del estómago a los intestinos.
En cuanto a los beneficios para la salud, la fibra alimenticia contribuye a controlar los cálculos biliares o renales. Para ello es recomendable consumir diariamente frutas, verduras, legumbres y alimentos integrales como arroz integral, salvado de trigo y avena, y harina integral de trigo.
Para evitar el cáncer de colon, recto, útero, mama y próstata, recomiendan los expertos en comer fibra soluble, que se encuentra en las manzanas, naranja, mandarina, el pomelo, el higo, breva, pera, papa, zanahoria, avena, semillas de lino; o insoluble que está presente en el salvado, productos elaborados con harina integral, semillas de girasol, nueces, maní, maíz o zapallo.
Para controlar el colesterol alto están los alimentos con alto contenido en fibra insoluble, dado que barren parte de la grasa. Los alimentos ideales son: salvado de trigo y productos elaborados con harina integral. Igualmente, los alimentos elaborados con fibra soluble (pectina), que se encuentran en las frutas maduras, como las manzanas y los cítricos.
Para el colon irritable, ideal comer alimentos ricos en fibra soluble y evitar los de fibra insoluble. Para la diabetes recomiendan los ricos en fibra soluble; igualmente para la diverticulitis.
Para continuar con el plan saludable, incluya alimentos ricos en fibra en su dieta diaria.
Por: I. U. Colegio Mayor de Antioquia – Programa de Gastronomía – Lázaro Tobón Vallejo – lazaro.tobon@colmayor.edu.co