miércoles , 1 mayo, 2024
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Alimentos seguros, una prioridad mundial
Foto: www.elmundo.com - El secretario de Salud de Medellín, Gabriel Guarín Alzate, aseguró que en las campañas pedagógicas que realiza su equipo, recomiendan a los ciudadanos “consumir muchas frutas y verduras, y productos o preparaciones con poca sal y colesterol, que son los más saludables”.

Alimentos seguros, una prioridad mundial

Hoy se celebra el Día Mundial de la Salud, como parte de las campañas públicas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que este año tiene como tema central la inocuidad de los alimentos.

“Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos dos millones de personas al año, en su mayoría niños”, ya que cuando “contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer”.

Así lo reseña la OMS a propósito del Día Mundial de la Salud, que se celebra cada 7 de abril y este año tiene como objetivo “fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato”.

Alimentos seguros

Según miembros de ese organismo, a medida que aumenta la globalización, y con ella el intercambio de suministros alimenticios, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas y medidas para garantizar que los alimentos que consume el hombre no sean dañinos para su salud.

No obstante, señalan, conseguir esa meta en todos los países es una responsabilidad compartida, por lo cual es importante que se trabaje en la orientación de prácticas a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.

Por eso, añaden, esta conmemoración se convierte en una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del Gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de disponer de alimentos que nutran y no enfermen.

Y, en ese sentido, es una oportunidad para concienciarlos sobre el papel que cada uno puede desempeñar para cumplir el cometido: que todas las personas puedan consumir con confianza los alimentos que les llegan a sus mesas.

Salud en la ciudad

Al respecto, Gabriel Guarín Alzate, secretario de Salud de Medellín, comentó que esa dependencia aprovechará la jornada para divulgar la importancia de disponer de alimentos preparados en condiciones higiénicas y así evitar consumir microorganismos o sustancias químicas que produzcan infecciones gastrointestinales.

De ahí que su equipo realice constantemente actividades pedagógicas para promover una cultura de la sana alimentación, que incluye medidas como revisar las fechas de vencimiento de los productos y las condiciones sanitarias de los lugares donde se producen o venden, y cocinarlos bien antes de ingerirlos.

Además de eso, aseguró que visitan las escuelas y colegios de la ciudad, a donde se llevan centenares de refrigerios y suministros alimenticios para los estudiantes, con la intención de revisar las condiciones en que los almacenan o preparan en los restaurantes, y lo mismo hacen en las tiendas escolares.

Igualmente, visitan los centros donde se preparan y comercializan alimentos para todos los públicos, como restaurantes, cafeterías, hostales, etc., con la idea de orientar en el manejo de los productos y evitar que los negocios cierren por sus situaciones sanitarias o por problemas como, por ejemplo, intoxicaciones masivas.

 Actividades en Medellín

Gabriel Guarín Alzate, secretario de Salud de Medellín, explicó que su equipo de trabajo se va a vincular al Día Mundial de la Salud a través del desarrollo de las siguientes actividades pedagógicas en múltiples sectores de la ciudad y distintos formatos:

-“Vamos a estar dictando talleres sobre preparación de alimentos en las unidades móviles o multitemáticas que desplazaremos hasta los lugares donde se elaboran”.

-“Todo el equipo va a estar entregando el material educativo que dispuso la Organización Mundial de la Salud; entre ellos, las cinco claves para la inocuidad de los alimentos”.

-“Y dedicaremos el programa de televisión Medellín, ciudad saludable, que es visto por cerca de 6.000 personas a través de Telemedellín, a conversar sobre el tema”.

Por : Yeison Camilo Garcia Garcia – www.elmundo.com

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