Ingredientes
2 kilos de mondongo o cayo
1 libra de pierna de cerdo
3 chorizos picados en trocitos
1 taza de hogao
12 tazas de agua
4 cubos de caldo de gallina
1 diente de ajo macerado
1 cebolla de huevo picada
3 papas partidas en cuadritos
2 zanahorias picadas en cuadritos
1/2 libra de arvejas cocidas
1 yuca partida en cuadritos
1 cucharada de cilantro
Sal, pimienta y otros al gusto
Arroz
color
Aguacates
Arepas
Bananos
Limones
Preparación
Cocinar el mondongo en olla a presión con suficiente agua durante una hora, hasta que ablande y luego botar el agua utilizada.
Corte el mondongo y la pierna de cerdo en trozos pequeños, juntar con los chorizos y alíñarlos en el hogao, dejarlos reposar durante dos horas.
Poner a hervir el agua, agregar los cubos de caldo de gallina, la cebolla de huevo, el ajo y el color, cocinar durante 20 minutos.
Luego adicionar el mondongo, la pierna de cerdo y el chorizo.
Dejar cocinar a fuego medio durante 30 minutos hasta que las verduras ablanden y el caldo consiga la textura deseada.
Por ultimo añadir el cilantro picado y servir caliente.
En un plato aparte servir el arroz, el aguacate, las arepas y banano a gusto como acompañante.
El mondongo, una receta de la región de Antioquia