miércoles , 17 abril, 2024
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Mazamorra chiquita
Mazamorra chiquita

Mazamorra chiquita

Ingredientes (10 porciones)

1 libra de mondongo grueso
1 libra de costilla de cerdo
1 libra de pechuga de pollo
1/2 libra de carne de res
200 gramos de mazorca tierna
125 gramos de maíz seco molido
125 gramos de frijol verde
100 gramos de nabo
100 gramos de ibias
100 gramos de chuguas
200 gramos de papa sabanera
100 gramos de zanahoria
100 gramos de cubios
100 gramos de habas
100 gramos de arvejas
200 gramos de papa criolla
150 gramos de cebolla junca
15 gramos de ajo finamente picado
75 gramos de cilantro
3gramos de comino
40 gramos de fécula

La mazamorra chiquita; sí que es una verdadera mazamorra llena de sabores y calorías requerida por los habitantes del altiplano, donde los campesinos ven en este suculento cocido tradicional de su cocina, la forma de recuperar fuerzas para retornar a sus labores después del almuerzo.

Preparación

Cocinar el mondongo por separado en olla a presión. Cocinar en olla las costillas, el pollo, y la carne de res. Adicionar el maíz molido y los frijoles verdes a la cocción de las carnes. Cortar en cubos pequeños los, nabos, ibias, chuguas, cubios, papa criolla, papa sabanera, la zanahoria, y agregar en el cocido de carnes junto con las habas y las arvejas desgranadas. Sofreír en aceite de cocina la cebolla junca, el cilantro, el ajo y agregarle comino. Adicionar el sofrito a la cocción y el mondongo una vez esté blandito. Disolver fécula en agua fría y mezclar a la preparación dejar cocinar 15 minutos más para que tome espesor y alcance a cocinar la fécula disuelta en agua.

Rectificar sabores con sal y pimienta molida.

Receta cortesía: Manuel José Ramírez Álvarez. – Chef en hoteles, clubes y restaurantes.

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