Ingredientes
60 gramos de azúcar pulverizada
20 gramos de café instantaneo liofilizado
95 gramos de tocino
Sal al gusto
40 ml de agua
Preparación
Precalentar el horno a 180 °C. Calentar el agua ligeramente. Mezclar el café instantaneo, el agua y el azúcar hasta tener una mezcla homogénea. Disponer el tocino en una bandeja adecuada y hornear de 18 a 20 minutos o hasta tostar. Retirar el tocino del horno y barnizar por todos los lados con la mezcla de café. Bajar la temperatura del horno a 130°C.
Llevar al horno nuevamente el tocino barnizado durante dos minutos. Repetir esta operación tres veces. Retirar del horno y reservar hasta usar.
NOTAS
Se recomienda ir retirando la grasa sobrante y no glasear desde el principio para evitar que el café se torne amargo.
Para destacar el sabor a café hay que cubrir muy bien el tocino.
El uso de café liofilizado, por sus tonos dulces, resalta la preparación.
Receta cortesía de la Federación Nacional de Cafeteros