Ingredientes
1 taza de leche evaporada
1 taza de leche condensada
1 taza de crema de leche
5 gramos astillas de canela
2 gramos de canela en polvo
50 ml. de vino oporto o licor café
100 gramos de azúcar refinada
6 huevos
25 mililitros de agua
Preparación del flan
Lavar los huevos y separar las yemas. En una olla, cocinar la leche evaporada, la leche condensada y las astillas de canela a fuego lento durante 45 minutos. Aparte, batir las yemas enérgicamente hasta que se aumente tres veces su tamaño; verter la mezcla caliente a las yemas batidas en forma de hilo mezclando en forma envolvente. Regresar al fuego por cinco minutos para terminar. Esta preparación se monta en una copa y se refrigera.
Merengue
Realizar un almíbar con azúcar, agua, oporto o licor de café y llevarlo al fuego medio hasta que llegue a punto de bola (120°C con termómetro o usar un cucharón con orificio en el mango, introduciéndolo en el almíbar y soplar a través del orificio buscando obtener una burbuja firme).
Aparte, batir las claras a punto de nieve y aplicar en forma de hilo el almíbar.
Finalmente, colocar en cada copa merengue con una manga pastelera; para decorar espolvorear canela y refrigerar.
Preparada por: Orlando Siato Bracamonte