jueves , 25 abril, 2024
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Pelanga o chingarria
Pelanga o chingarria

Pelanga o chingarria

La Pelanga o Chingarria; un plato tradicional, apetecido por las clases obreras, en plazas y esquinas populares y a la vez rechazado por sibaritas capitalinos que piensan que su consumo les baja el estatus.

Generalmente esta vianda es presentada como un cocido seco, pero personalmente al probarla me incliné por hacer de esta una deliciosa sopa, donde se pueda disfrutar de la variedad de sabor y la tradición que se vive en las afueras de eventos populares y en cualquier esquina improvisada de
la capital (Bogotá).
Ingredientes (11 porciones)

½ libra de hocico de cerdo
½ libra de librillo de res (mondongo)
½ libra de tráquea (guargüero o galillo)
½ libra de lengua de res
½ libra de oreja de cerdo
½ libra de cachete de res
½ libra de tocino barriguero
½ libra de yuca
½ libra de papa
¼ libra de cebolla junca
¼ libra de cilantro
½ litro de leche
3 gramos de ajo finamente picado
1 gramo de comino
14 gramos de sal
1 gramo de color o achiote (bija)

Preparación

Cocinar las carnes y vísceras por separado. Agregar la yuca y la papa cocida previamente, porcionada en cubos. Sofreír la cebolla larga, el ajo, el comino y agregar a la cocción. Adicionar la leche, sal, y achiote (color). Cocinar por 15 minutos. Freír el tocino (chicharrón). Servir en el recipiente elegido y decorar con cebolla junca, cilantro y una porción de chicharrón.

Receta cortesía: Manuel José Ramírez Álvarez. – Chef en hoteles, clubes y restaurantes.

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