viernes , 29 marzo, 2024
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Flan zaydeth

Flan zaydeth

Ingredientes para el flan (8 porciones)

5 huevos
2 litros de leche
1 lata (14oz) de leche condensada
1 cda de vainilla
2 libras de azúcar

Ingredientes para el caramelo

1 taza de azúcar
2 cucharadas de agua

Preparación

Flan: quebrar los 5 huevos en un recipiente y batir solo por unos segundos. Luego agregar la leche y mezclar.

Incorporar la leche condensada y mezclar. Agregar el azúcar y continuar revolviendo hasta obtener una mezcla homogénea. Colar y verter la mezcla en el molde que ya se tiene previamente acaramelado. Luego lo llevamos al horno a baño-María por 45 minutos. Verificamos que esté listo utilizando un cuchillo fino: si sale limpio significa que ya está listo. Desmolda y lleva a la nevera hasta el momento de servirlo.

Caramelo: colocar el azúcar para el caramelo en un sartén a fuego medio con las 2 cucharadas de agua hasta que se derrita en forma homogénea y adquiera un color dorado. Retirar del fuego y esparcir el caramelo por el molde o refractaria, con cuidado, hasta que cubra las paredes del mismo. Dejamos enfriar.

Ingredientes para el merengue

3 claras de huevo
4 cdas de agua
8 cdas de azúcar

Empezamos preparando el almíbar para que esté frío cuando la mezcla del merengue lo necesite. Para ello ponemos un sartén al fuego con el agua y el azúcar. Los dejamos hervir hasta que alcancen una temperatura de 120ºC. Usar un termómetro, pero si no lo tienes calculamos, aproximadamente unos 15 minutos. Mientras tanto, ponemos las claras de huevo (a las que no les debe haber caído ni un poquito de yema) en un tazón grande y muy limpio y las batimos ligeramente con un batidor de globo o batidora. Luego se les mezcla el almíbar en forma de hilo mientras batimos y así conseguimos un merengue con brillo
y firme.

Decoración

30 gramos agraz o mortiño
40 gramos de fresas
50 gramos de banano
1 copita de Ron
2 gramos de cardamomo
2 gramos de eneldo

Cortar la fruta al gusto, saltear en mantequilla y flambear con el ron (regar el ron sobre las frutas y acercar el borde del sartén al fuego o a un fósforo para genera una llama sobre la comida, la cual evapora en gran porcentaje el alcohol, dejando aromas agradables).

Tips

El éxito del merengue está en verificar la textura ideal cuando se deja formar copos o invertir el recipiente un poco y que este permanezca firme.

Se pueden utilizar diversas frutas tanto dulces como ácidas en la presentación del merengue puede utilizar un soplete para quemar las puntas y dar un efecto más agradable.

Preparada por:  Celeida Rosado Epiayú

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