jueves , 28 marzo, 2024
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Farinosos o Empanadillas  de Cabello de Ángel
Farinosos o Empanadillas de Cabello de Ángel

Farinosos o Empanadillas de Cabello de Ángel

El cabello de ángel, también llamado dulce de calabaza, es una mermelada elaborada con las fibras caramelizadas de la pulpa de varias frutas de la familia de las cucurbitáceas (calabazas, calabacines, cidra, victoria, chayote, etc.).  Según el país y la región del mundo, se cocina con las variedades cultivadas en cada región.  En ciertos países de América Latina también se acostumbra hacerlo con mango.  El dulce suele emplearse como relleno en numerosos postres y en panadería, como en estas empanadillas.

Ingredientes para la masa

1 1/4 taza de harina de trigo
2 cdas. de aceite de olivas
1 cda de azúcar
1/8 cdita. de sal
1/4 taza de manteca
1 huevo batido
1 cda. de miel de abejas
1 taza de almendras molidas (opcional)
Aceite de oliva para esparcir sobre las empanadas
Azúcar para rociar sobre las empanadas

Para el cabello de ángel

1 libra de calabaza, victoria o cidra, limpia de semillas, cortada en cuartos
3/4 taza de azúcar
5 cdas. de agua
La cáscara de medio limón
1 tallo de canela

Preparación

En un recipiente combine a mano el harina, aceite de olivas, azúcar, la sal, la manteca, el huevo y la miel hasta formar una masa homogénea.  Ponga la masa en una bolsa de plástico y deje reposar al clima unos treinta minutos, o mientras prepara el cabello de ángel.  Éste también puede tenerse listo desde el día anterior.

Para hacer el cabello de ángel, coloque la calabaza en una olla con tapa y con un poco de agua, y cocine a fuego lento sin dejar que se seque la olla, hasta que la calabaza esté totalmente suave, unos 20 a 25 minutos.  Saque la calabaza del agua, descartando el agua y deje enfriar la calabaza.  Con un tenedor, raspe la pulpa de la fruta, y descarte la piel.  En la misma olla combine las cinco cucharadas de agua, el limón, la canela y el azúcar y cocine hasta que el azúcar se haya disuelto.  Agregue la calabaza y cocine hirviendo, sin la tapa, por unos 35 minutos, revolviendo a menudo.  El dulce llegará a tener la consistencia de una mermelada espesa.  Se puede mantener en la nevera  un par de semanas en un frasco bien tapado.

Si se desea una empanadilla menos dulce, se le agrega las almendras al cabello de ángel y se revuelve bien antes de rellenar la masa.

Extienda la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, a un grueso de 2 mm.  Forme las empanadas con en un círculo de 8 cm, y coloque dos cucharaditas del cabello de ángel (y las almendras molidas, si las está utilizando) en el centro de cada círculo.  Forme las empanadas, juntando los bordes y presionando con un tenedor para sellarlos.  Coloque las empanadas en una lata para hornear.  Con una brocha de cocina, esparcir un poco de aceite por encima y luego rociar con azúcar ligeramente.  Llevar las empanadas a un horno pre-calentado a 350ºF, y hornear hasta que las empanadas se hayan dorado, unos 15 a 20 minutos.

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