La sopa de cuchuco, es elaborada con el residuo del maíz, la cebada o el trigo en grano pelado y semimolido, (cuchuco). Usado en las sopas del altiplano en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.
Es un alimento de la cocina tradicional y de alto consumo por su bajo valor económico y alto valor nutritivo, rico en calorías requeridas para esta región de clima frío.
Ingredientes (8 porciones)
2 litros de agua
1 libras de espinazo de cerdo
¼ libra de cuchuco de trigo
2 cucharadas de harina de trigo
½ libra de papas sabaneras
½ libra de papa criolla, sin pelar
½ libra de arvejas verdes
¼ libra de habas
¼ libra de cebolla junca
¼ libra de repollo
7gramos de ajo finamente picado
12 gramos de sal
1gramo de pimienta negra molida
Preparación
Poner a cocinar el espinazo en el agua por 15 minutos. Agregar el cuchuco, la cebolla larga y los ajos finamente picados. Dejar cocinar por diez minutos más.
Sacar el espinazo de la cocción. Agregar las papas sabaneras peladas y picadas, las arvejas y las habas. Adicionar la harina de trigo disuelta en agua e incorporar nuevamente el espinazo picado. Añadir las papas criollas y las hojas de repollo cortadas en chifonada.
Sal/pimientar. Se tapa y se deja cocinar a fuego lento.
Receta cortesía: Manuel José Ramírez Álvarez. – Chef en hoteles, clubes y restaurantes.