martes , 23 abril, 2024
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Cuchuco de trigo con espinazo de cerdo
Cuchuco de trigo con espinazo de cerdo

Cuchuco de trigo con espinazo de cerdo

La sopa de cuchuco, es elaborada con el residuo del maíz, la cebada o el trigo en grano pelado y semimolido, (cuchuco). Usado en las sopas del altiplano en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.

Es un alimento de la cocina tradicional y de alto consumo por su bajo valor económico y alto valor nutritivo, rico en calorías requeridas para esta región de clima frío.

Ingredientes (8 porciones)

2 litros de agua
1 libras de espinazo de cerdo
¼ libra de cuchuco de trigo
2 cucharadas de harina de trigo
½ libra de papas sabaneras
½ libra de papa criolla, sin pelar
½ libra de arvejas verdes
¼ libra de habas
¼ libra de cebolla junca
¼ libra de repollo
7gramos de ajo finamente picado
12 gramos de sal
1gramo de pimienta negra molida

Preparación

Poner a cocinar el espinazo en el agua por 15 minutos. Agregar el cuchuco, la cebolla larga y los ajos finamente picados. Dejar cocinar por diez minutos más.

Sacar el espinazo de la cocción. Agregar las papas sabaneras peladas y picadas, las arvejas y las habas. Adicionar la harina de trigo disuelta en agua e incorporar nuevamente el espinazo picado. Añadir las papas criollas y las hojas de repollo cortadas en chifonada.

Sal/pimientar. Se tapa y se deja cocinar a fuego lento.

Receta cortesía: Manuel José Ramírez Álvarez. – Chef en hoteles, clubes y restaurantes.

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