jueves , 25 abril, 2024
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Cocina tradicional y preferencias juveniles
Pargo con arroz con coco - Hannah

Cocina tradicional y preferencias juveniles

¿Por qué para los jóvenes no está de moda la cocina tradicional?

En los últimos años desde la academia, el Gobierno y el sector gastronómico se han venido desarrollando esfuerzos por el rescate, la preservación y re-significación de la cocina tradicional. Las personas entre 15 y 30 años son un público de vital importancia para esto, ya que son los que a futuro van a permitir que nuestra cocina perdure, convirtiéndose en multiplicadores frente a los visitantes nacionales y extranjeros. Lastimosamente, cuando a este público se le pregunta sobre sus preferencias gastronómicas, la cocina tradicional no figura en los primeros lugares.

Frente a esta situación surge la pregunta, ¿cuáles son las actitudes de los jóvenes frente a la cocina tradicional? Para responder, el autor está realizando una investigación que busca entender: ¿por qué no está de moda la cocina tradicional?  De esta manera se obtendrá información que permita tomar decisiones para proteger la cocina tradicional, entendiendo lo que los jóvenes piensan de ella y estableciendo cursos de acción frente a preferencias y hábitos de consumo. Dado lo anterior se está desarrollando una investigación cualitativa a través de sesiones de grupo y técnicas proyectivas como la personificación y la asociación de palabras, entre otras.

Sancocho de cola - Michael N

Sancocho de cola – Michael N

Hasta el momento se está en la fase exploratoria y los resultados obtenidos dan mucho qué pensar frente a la manera de direccionar nuestra gastronomía. En primera instancia se ha detectado que hay un profundo desconocimiento de lo que es cocina tradicional. Para los jóvenes la cocina colombiana es sólo fríjoles, mondongo, sancocho y ajiaco y desconocen la variedad de la cocina de regiones, incluso se ha encontrado que platos representativos de nuestra cocina como el arroz con coco se asocian con otros países.

Por otro lado, existe una confusión entre cocina tradicional y comida casera. Los jóvenes hacen planteamientos como: “Por qué voy a ir a un restaurante a comer lo mismo que en mi casa”, esto sería como pensar que en las casas peruanas se come ceviche o lomo saltado todos los días o en Alemania salchichas, chucrut y cerveza.

Es evidente también, que existe una fuerte asociación entre la comida tradicional y el concepto perjudicial para la salud. En general los jóvenes consideran la cocina colombiana como poco saludable y con alto contenido calórico, desconociendo que existen infinitas posibilidades con nuestras frutas y verduras.

Finalmente, se considera que es una comida para personas adultas, concepto que se ve muy reforzado por la estructura y decoración de los restaurantes que la ofrecen.

Quedan, entonces, una serie de consideraciones para tomar en cuenta por los actores de la cocina tradicional en aras de promocionarla.

Por:  Programa de Gastronomía – Camilo Restrepo Ayala – Docente Colegio Mayor de Antioquia – camilo.restrepo@colmayor.edu.co / www.elmundo.com

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