Ingredientes
300 gramos de pasta filo
30 gramos de nueces
30 gramos de pistachos
30 gramos de almendras
40 gramos de azúcar
3 gramos de canela en polvo
200 gramos de mantequilla
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Ingredientes para el almíbar
400 ml de agua
250 gramos de azúcar
1 astilla de canela
2 clavos de olor
60 gramos de café liofilizado 100% colombiano
Preparación
Para el almíbar: Mezclar todos los ingredientes en una olla a fuego medio/bajo y hervir por cinco minutos, reservar.
Mezclar todos los ingredientes de la baklava con la mitad de la mantequilla. Si se desea se puede procesar un poco sin dejarlo hecho polvo, debe quedar rústico para que se sientan los ingredientes.
Precalentar el horno a 200ºC, Poner en una placa dos capas de pasta filo, verter sobre ellas, un poco de la mezcla anterior, luego otra capa de pasta filo y así sucesivamente hasta obtener un pastel de cinco a ocho capas.
Con un cuchillo marcar cuadrados de tres por tres centímetros. Derretir el resto de mantequilla y barnizar el tope del pastel. Hornear hasta que este dorado. Sacar del horno y ponerle almíbar al gusto. Dejar enfriar y cortar teniendo como guía los cuadros antes marcados.
Otras opciones
Esta receta puede tener tantas variaciones como se desee, es posible usar los frutos secos que se requiera. Para el almíbar puede remplazarse la mitad del azúcar por miel para darle un toque más aromático.
Receta cortesía de la Federación Nacional de Cafeteros