Ingredientes
Dos tazas de arroz de grano largo
5 tazas de agua
1 libra de arvejas verdes
1 libra de zanahoria
1 libra de cebolla de huevo blanca y roja
100 gramos de pasta de ajo
1 libra de trucha
Salsa soya
100 gramos de jengibre
50 gramos de cebollín
50 gamos de cilantro
3 huevos
500 gramos de harina de trigo
500 gramos de polvo de bizcocho o tostada
500 gramos de tomate de árbol
500 gramos de azúcar
250 gramos de raíces chinas
Arroz
Precalentar un poco de aceite, sofreír la cebolla y el ajo, agregar el arroz, el agua, la sal, la salsa soya; taparlo y dejar por 20 minutos a fuego lento.
Para el salteado
En un wok o sartén grande y profundo, calentar aceite, sofreír cebolla, jengibre, ajo y agregar los vegetales cortados. Adicionarle el arroz, salsa soya, pimienta, pimentón, cilantro y las raíces chinas.
Trucha de Belmira
Quitarle las espinas, cortarla en julianas y dejar marinando en pasta de ajo y jengibre. Pasarla por la harina, huevos batidos con cebollín, pimienta y sal, pasar por polvo de tostada y refrigerar. Luego freír.
Para la salsa de tomate
Cocinar los tomates, luego pelarlos y cortarlos. A parte cocinar una taza de azúcar con agua, dejar hervir y agregar los tomates. Dejar en el fuego por diez minutos.
Chips de plátano verde
Cortar láminas delgadas, dejarlas en agua con sal. Llevarlas al aceite caliente por tres o cuatro minutos.
En un plato pando emplatar el arroz acompañado de la trucha decorada con chips de plátano verde. En un salsero acondicionar la salsa de tomate.
Preparada por: Henry Zapata Giraldo