Ingredientes
130 gramos de chocolate amargo o semiamargo en barra
½ taza de nueces troceadas
1 cucharada sopera de ron o coñac
80 gramos de mantequilla sin sal
150 gramos de azúcar tres x cernida
1 cucharadita de café instantáneo
1 cucharada sopera de leche
50 gramos de cacao en polvo sin azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Cómo hacer un Helado de chocolate
Preparación
Poner una olla al baño maría y añadir la leche y el chocolate troceado. Incorporar también la esencia de vainilla y dejar que se derrita el chocolate.
Conforme se derrite el chocolate mover la mezcla para que se integren los ingredientes. Cuando esté listo, retirarlo del fuego y dejar que se entibie. Luego, agregar el licor y moverlo todo.
En un recipiente aparte, batir la mantequilla con el azúcar tres x.
Cuando ambos ingredientes se hayan integrado, incorporar el café y la mitad del cacao en polvo y seguir batiendo. Batir la mezcla hasta obtener una crema suave y esponjosa.
Cuando la preparación de chocolate esté tibia, agregarla poco a poco sobre la crema suave anterior y seguir batiendo hasta que se integre por completo. Incorporar las nueces o avellanas.
Una vez este lista la masa de las trufas con chocolate, tapar el recipiente y reservarlo en la nevera hasta que cuaje y tome la consistencia adecuada para poder trabajarlas con las manos. Si considera que la masa está demasiado blanda, agregar más azúcar tres x y cacao en polvo.
Cuando la masa de las trufas de chocolate caseras haya cuajado, retirelas de la nevera y con las manos formar bolas del tamaño de una nuez. Rebozar las trufas de chocolate en el cacao en polvo que reservó y untarlas en ellas.