La Sopa de Bolo; el bolo conocido con este nombre masculino cuando está tierno o como me enseñó la maestra de cocina Rosahelena Macías, cuando es niño y cuando se desarrolla es conocido con el nombre femenino de vitoria.
Ingredientes (12 porciones)
1 litro de fondo de res (caldo)
1 libra de costilla de cerdo
1 libra de bolo
½ libra de papa capira
½ libra de papa criolla
50 gramos de cilantro finamente picado
100 gramos de cebolla junca finamente picada
5 gramos de ajo finamente picado
30 cc de aceite de cocina
½ litro de leche
14 gramos de sal
Preparación
Poner a cocinar en el fondo de res, las papas y el bolo picado en cubos medianos (corte campesino). Sofreír las costillas previamente marinadas y agregar al cocido anterior.
Sofreír la cebolla, el ajo y el cilantro en aceite de cocina. Incorporar el sofrito y adicionar la leche a la cocción. Añadir la sal y rectificar los sabores.
Cortesía: Manuel José Ramírez Álvarez. – Chef en hoteles, clubes y restaurantes.