viernes , 20 octubre, 2017
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Riñones al jerez
Riñones al jerez

Riñones al jerez

Ingredientes

2 riñones de res limpios
1 limón Tahití
2 dientes de ajo finamente picados
2 copas de vino jerez
1 cucharada de harina cernida
1 cebolla cortada en plumilla
Perejil finamente picado
Sal (cantidad necesaria)
Pimienta (cantidad necesaria)
3 papas sabaneras sin pelar
2 cucharadas de mantequilla
2 yemas de huevo
1 cucharada de queso parmesano

Los riñones son una fuente considerable de zinc, hierro y otros minerales que el cuerpo humano requiere para su correcto funcionamiento, pero en muchas ocasiones estos y otras vísceras no son tan apetecidas por sus olores, sabores y texturas.

Los riñones al jerez son una receta tradicional española, donde el vino tiene el nombre del lugar en el que es cultivado, Jerez de la Frontera.

Popularmente consumida en los cafés madrileños a comienzos del siglo XX.

Preparación

Para limpiar los riñones retiramos la tela. Luego se abren en sentido horizontal y se les quita la grasa. Se cortan en rodajas más o menos gruesas y se rocían con el zumo del limón dejándolos ½ hora aproximadamente. Luego se pasan por agua caliente y se escurren muy bien.

Estando limpios los marinamos con ajo machacado y un poco del jerez por ¼ de hora.

En una sartén dorar la cebolla cortada en plumillas, añadir el perejil y agregar los riñones, espolvorear la harina y dejar cocer unos cinco minutos.

Por último, agregamos el resto del jerez y sazonamos con la sal y la pimienta.

Papa Duquesa

Cocinar la papa con cáscara en agua y sal. Cuando estén blandas colarlas y retirar la cáscara.

Hacer un puré agregando la mantequilla, ponerlo al fuego revolviendo continuamente. Hasta conseguir que no quede muy húmedo.

Retirar del fuego y agregar las yemas, sal y pimienta.

Con un manga pastelera dar forma deseada espolvorear con el queso parmesano. Llevar al horno precalentado por 250ºC por diez minutos.

Preparada por:  Jonathan Bustamante Triana

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