jueves , 28 marzo, 2024
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Lasaña de  papa y posta
Lasaña de papa y posta

Lasaña de papa y posta

Ingredientes

1 libra de papa capira
1 libra de posta
1 libra de tomate chonto
40 gramos de cebolla de huevo
40 gramos de cebolla de rama
60 gramos de ajo
350 cc. de leche entera
40 gramos de mantequilla
40 gramos de harina
10 gramos de laurel
100 gramos de queso mozzarella
50 gramos de queso parmesano

Preparación

Pitar la posta durante una hora, llevar las papas al fuego teniendo cuidado de no cocinar del todo. Lavar los tomates y cortar en cuartos, picar finamente el ajo y poner la mitad en un poco de aceite caliente, agregar los tomates y esperar hasta que se deshagan y se puedan retirar las cáscaras, licuarlos.

Desmechar la posta, picar las cebollas y llevar a fuego con la otra mitad del ajo, luego de rehogar por dos minutos, agregar la posta y el tomate licuado, dejar al fuego durante cinco minutos, si queda muy seco, agregar un poco del líquido en el que se pitó la posta.

Para la salsa bechamel poner la mantequilla al fuego y agregar la harina, mezclar y esperar dos minutos, luego agregar la leche previamente calentada, mezclar hasta deshacer todos los grumos, poner las hojas de laurel, una cucharadita de sal, y esperar unos minutos sin dejar hervir, reservar.

Partir las papas en rodajas de medio centímetro, poner una pequeña cantidad de bechamel en el fondo del molde, colocar una capa de papa, y luego una de la posta con el tomate, nuevamente bechamel, y repetir hasta lograr las capas deseadas, terminar con una capa de papa, cubrir con el queso mozarella, un poco de bechamel, y finalizar con el queso parmesano.

Llevar al horno a unos 180ºC durante quince minutos, emplatar acompañada de pan francés, maridar con vino tinto.

Tips:
Al pitar la posta, agregar al líquido, ingredientes aromáticos, como ajo, tomillo y cebolla.
Antes de poner las capas con la papa, cocer ligeramente estas, en agua con suficiente sal.

Preparada por:  Oscar Manuel Ramírez

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