Ingredientes
1.000 gramos de harina
20 gramos de sal
110 grámos de azúcar
2 huevos
120 gramos de margarina
500 gramos de margarina de empaste
40 gramos de levadura fresca
500 cm3 (2 tazas) de agua
500 gramos de atún en filete
Ingredientes para la salsa de tamarindo
200 gramos de tamarindo
20 gramos de jengibre
100 gramos de azúcar
30 gramos de sal
Ingredientes para la salsa de coco
200 gramos de crema de coco
100 gramos de mostaza
20 gramos de ajo
50 gramos de salsa de soya
1/2 Cda. de pimienta
1 Cda. de aceite
Ingredientes para el guiso
20 gramos de ajo
20 gramos de perejil
200 gramos de cebolla morada
1 Cda. de aceite
Preparación
Cernir la harina sobre un mesón y hacer un volcán o corona con ella; en el centro colocar la levadura fresca, el azúcar, la margarina y la sal, cuidando que esta última no tenga contacto directo con la levadura. Por último, agregar los huevos y el agua gradualmente.
Con ayuda de las manos, mezclar todos los ingredientes hasta que se forme una masa homogénea. Con un rodillo de cocina amasar y extender la masa hasta que no se agriete y retenga burbujas de aire. Dejar reposar en frío de 10 a 15 minutos.
Estirar la masa hasta que tenga cinco milímetros, poner la margarina de empaste en una mitad de la masa y doblarla como si fuera un plegable, primero un extremo a la más de la mitad de la masa y luego la otra hasta que no se vea la margarina de empaste, estirar de nuevo y repetir el proceso hasta haber dado tres vueltas, al terminar dejar reposar en frio de 5 a 10 minutos.
Para la elaboración de las empanadas, estirar la masa y cortar círculos medianos; en el centro colocar un trozo pequeño de filete de atún y el guiso, posteriormente cerrarla. Llevar a una lata engrasada y pintar con un huevo batido. Llevarlas al horno precalentado a 175° C durante 25 minutos.
Servir con las salsas
Preparación para la salsa de tamarindo
Colocar la pulpa de tamarindo junto con el jengibre picados finamente en una olla con agua a fuego medio. Cuando esta empiece a hervir, agregar el azúcar y mezclar paulatinamente, agregar la sal, bajar el fuego y esperar a que llegue a la textura deseada.
Preparación para la salsa de coco
En una olla a fuego medio colocar aceite y el ajo finamente picado. Cuando este comience a desprender aromas, agregar la crema de coco y la mostaza junto con la salsa soya, dejar hervir y luego rectificar sabores con la sal.
Preparación para el guiso
Cortar la cebolla y ajo llevarlos a una sartén con aceite y saltear, luego agregar el perejil finamente picado.
Preparada por: Juan Diego Gutiérrez Cano