martes , 16 abril, 2024
Inicio > Recetas > Chili de garbanzos con carne o vegetariano
Chili de garbanzos  con carne o vegetariano
Chili de garbanzos con carne o vegetariano

Chili de garbanzos con carne o vegetariano

Ingredientes

1 libra de carne de cerdo molida (opcional)
2 latas de garbanzos, escurridos (ó 3 tazas de garbanzos previamente cocinados)
2 cucharadas de aceite de oliva
4 tallos de apio picados
2 cebollas de huevo picadas
2 pimentones verdes, picados
4 dientes de ajo picados finamente o triturados
1 lata grande de tomates, picados (ó 2 libras de tomates rojos, picados)
1 botella de cerveza
1 taza de marañones picados
1/2 taza de pasas
1 a 2 cucharadas de comino
2 cucharadas de orégano
Polvo de chile picante al gusto
Perejil liso picado
Queso tipo Monterrey Jack o Cheddar, rallado (opcional)

Preparación

Si se desea hacer el chili con carne, se sazona la carne con sal y pimienta, se dora en una paila a fuego medio-alto, presionando con un tenedor contra el fondo para que se cocine en forma de grumos, como una carne molida gruesa. Reservar para agregar a la sopa más tarde.

Calentar el aceite en una olla de sopa grande. Quebrantar la cebolla unos minutos y agregar  el apio, el pimentón y el ajo. Cocinar, revolviendo de vez en cuando, unos cinco minutos. Agregar el comino, orégano y el polvo de chili y cocinar un poco, revolviendo, hasta que empiece a oler bastante. Agregar los tomates, la cerveza y los garbanzos.

Revolver todo bien y dejar que hierva.  Agregar un poco de agua o de caldo de garbanzo si el chili está demasiado espeso. Reducir el calor a bajo y agregar las pasas y los marañones. Agregar por último la carne si se desea (o se puede dividir la sopa en dos ollas, una para que quede el chili vegetariano y la otra donde se agrega la carne). Sazonar con sal al gusto. Dejar hervir a fuego muy lento entre media hora o hasta una hora para que todo suelte su sabor.

Servir con perejil picado y queso rallado para rociar por encima de cada porción.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

*