martes , 12 diciembre, 2017
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Arroz atollado
Arroz atollado

Arroz atollado

Ingredientes

12 tazas de caldo de carnes
2 tazas de arroz
250 gramos de longaniza
650 gramos de costilla de cerdo
700 gramos de pollo cortado en trozos
6 tallos de cebolla de rama
10 tomates chontos maduros
Media cucharada de comino
Media cucharada de pimienta
4 dientes de ajo
2 ajíes dulces
1 cucharada de achiote o azafrán de raíz
500 gramos de papa criolla
20 gramos de perejil
20 gramos de orégano
20 gramos de cilantro cimarrón
100 gramos de manteca de cerdo

Te recomendamos unas Butifarras de arroz en salsa de limón

Preparación

Para el hogao, en una sartén a fuego medio calentar el aceite achiotado, sofreir la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes, adicionar la sal. Agregar el tomate, el ají dulce y cocinar tapado con hojas de plátano soasado, hasta obtener una salsa homogenea, en este punto adicionar una taza de fondo y dejar cocinar a fuego lento por diez minutos, reservar la mitad de este hogao. En un caldero distribuir las carnes, agregar agua hasta cubrirlas y la mitad del hogao, una vez cocidas retirar de la olla y desmenuzarlas, reservar con el caldo de cocción. En aceite achiotado sofreir las carnes con el hogao reservado y el arroz, dejar dorar, verter el caldo de cocción, revolver e incorporar las papas, el comino previamente tostado, el cilantro cimarrón, el perejil y el orégano. Tapar con hojas de platano soasadas y mezclar de vez en cuando hasta que el arroz esté a punto y tenga consistencia húmeda, sirva con patacones y huevo duro.

Especial del chef Sebastián Ramírez – Hotel San Fernando Plaza

Receta de la región Pacífico en Colombia

 

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