viernes , 29 marzo, 2024
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Arepa de antaño
Arepa de antaño

Arepa de antaño

Ingredientes

1 taza de harina de maíz dulce
½ taza de queso blanco rallado
½ taza de agua tibia
2 cucharadas de mantequilla
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 lata de frijoles enlatados
½ libra de chicharrón barriguero
½ taza de harina de trigo para enharinar el chicharrón
5 chorizos de ternera
1 taza de maicitos
1 taza de tomate cherry, cortado en cuartos o medios
2 cebollas moradas cortadas en anillos
1 lechuga verde crespa
Chimichurri
1 manojo pequeño de perejil fresco finamente picado
1 diente de ajo finamente picado
½ pimentón asado y sin piel
1 hoja de laurel
Tomillo
½ taza de cerveza
½ taza de aceite de girasol

Preparación de la masa

Llevar la harina de maíz a un recipiente hondo, mezclar con el agua tibia, un poco de sal al gusto y la mantequilla derretida.
Mezclar bien hasta formar una masa suave y dejarla reposar por 15 minutos tapada.

Incorporar el queso rallado y mezclar bien, la masa debe quedar un poco húmeda o líquida.

Calentar una sartén o plancha y engrasarla con un poco de mantequilla, y sobre esta llevar una pequeña cantidad de masa de maíz no muy gruesa y dorarla durante tres minutos por ambos lados, hasta que queden bien doradas, reservar.

Aparte, en un recipiente mezclar bien la harina de trigo con un poco de sal y pimienta, tomar el chicharrón y enharinarlo ligeramente, retirar el exceso de harina con las palmas de las manos, y luego llevarlo a freír en abundante aceite previamente caliente; también se puede llevar al horno para que quede bien crocante. Cortarlo en trozos pequeños y reservar.

Cortar los chorizos de ternera en trozos pequeños y saltearlos en poco aceite, reservar.
Tomar la cebolla ya cortada y llevarla a un recipiente con agua que la cubra totalmente.

Chimichurri

En un recipiente hondo llevar el perejil, el ajo, el pimentón, el laurel y el tomillo y macerarlo ligeramente con ayuda de una cuchara; luego incorporar el aceite de girasol hasta cubrir todo el perejil. Agregar sal y pimienta, y por último la cerveza, se recomienda rectificar el sabor.

Ensamble de la arepa

Sobre un plato colocar una hoja de lechuga, cortar las arepas en cuartos y ubicarlas sobre la lechuga, llevando las puntas hacia una misma dirección.

Sobre estas colocar dos cucharadas de frijoles, los chicharrones en trocitos, los maicitos, el chorizo de ternera, el tomate en cuartos y finalizar con una hoja de lechuga y con dos cucharadas de chimichurri, servir caliente.

Preparada por:  Andrea Minota

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